a_nerozina

Categories:

Ялтинские прогулки. От Горького до Ленина и немного счастья

Все, что вы узнали о Ялте из туристических проспектов – чепуха!

Надо понимать, что Ялта изначально была городом уставших богачей и бедных жизнелюбов. Богатые потому и богаты, что лучше других знают цену радости. И умеют ее заплатить. А те, кто богат не был, приезжали в Ялту за самым большим сокровищем бедного человека – за здоровьем. И наслаждались воздухом, целебным и бесплатным. 

Не надо подражать джентльменам удачи из советского фильма и  мечтать о «пиджаке с отливом». Люди в таких пиджаках Ялтой недовольны. Этот город не идеален, как любой приморский курорт. Он безропотно принимает уставших людей, мечтающих отмыться от печали в морских купальнях. Но в Ялте нет счастья, кроме того, которое вы привозите с собой. 

Вид Ялты с моря. Картина итальянского художника Карло Боссоли. 1856 год

Потому не слушайте никого, просто гуляйте по набережной. В любое время года, особенно зимой. Да, зимой, потому что летом на этой набережной слишком многолюдно. Зима на Ялтинской набережной – время очарования. Никто не смущает оперными талантами, надеясь на шальной рубль. Никто не стыдит обезьянкой, требуя «сто рублей на корм». Никто не соблазняет полуголыми манекенами в витринах,  рождая сомнения в личной кредитоспособности. 

Зимой и только зимой Ялта настоящая. Именно такая, какой она была создана. Город для богатых людей, владеющих жизнью ровно настолько, чтобы отличать роскошь покупок от богатства впечатлений. Умеющих не только прогуливаться от шаурмы к мороженому, но и беседовать, наслаждаясь игрой ума и покоем сердца.

Мы прожили в Ялте год. Гуляли, смотрели по сторонам, подмечая невероятное разнообразие картин, в которых есть место и буйству тропической зелени, и вольной курортной архитектуре, и театру неба.  Мы смотрели по сторонам, разговаривали, составляя перечни того, о чем хотелось бы прочитать. А потом читали о Ялте, впечатлялись и снова гуляли, чтобы увидеть Ялту, рожденную теми, кто о ней рассказал. 

Но хватит лирики. Я хотела рассказать о нашем главном маршруте – прогулке по ялтинской набережной. Начнем.

1000 шагов

Ялтинская набережная короткая. Мы начинаем прогулку от памятника Горькому, и заканчиваем у памятника Ленина. Один придумал новый мир, чтобы стать в нем памятником. А другой превратил советский мир в миф, и сбежал от его прелестей в теплую Италию. Теперь оба стоят, возвышаясь над отдыхающими, и терпят насмешки голубей. 

Прогулка короткая, всего 1000 шагов. Хотите – проверьте! Быстрый маршрут между двумя титанами. Всю набережную можно пройти за полчаса. Но если вы умеете смотреть и разговаривать, прогулка может продолжаться день, затягиваться на ночь. И потом повторяться снова и снова.  

Художник: Олег Щербаков

Зелёный Горький

Да, он действительно зеленый. Может бронзовый? Если не знать, что это «тот самый Горький», очень полезно начать прогулку вместе с ним. Потому что на постаменте рядом с вами веселый дядька, в распашной рубашке и курортной панаме, выдвинувший ногу для шага, и готовый упасть под ноги первой же красавице. Если вы отравлены литературой, обязательно прочтите надпись у его ног. Там что-то вроде призыва «делать свое дело каждому, создавая новый мир своими собственными руками». Прочитали? Теперь отправляемся смотреть и фантазировать, сплетая собственный мир из историй, придуманных до нас.

Пиратская стоянка

Всего один квартал до гостиницы «Ореанда», но о ней мы не будем. Хорошая  гостиница, требующая заплатить за мечты о комфорте. Зато напротив «Ореанды» настоящий пиратский корабль! Нет, это не декорация! Это та самая настоящая пиратская шхуна, много повидавшая в морях. 

Гостиница Ореанда и мостик через реку Учан-Су. 70-е годы 20 века

Переделанная из старого рыболовного баркаса, она много месяцев служила средством передвижения пиратам из фильма «Остров Сокровищ». Потрогайте ее. Вспоминаете сундук мертвеца? А сейчас в этом корабле ресторан. Откроете меню, и сразу поймете, что хозяин этого заведения настоящий пират. Накормит очень хорошо. Но зарабатывать на следующий обед придётся рабским трудом на галерах ))))  

Постоять на мостике, плюнуть в …

Станислав Дыгат, замечательный польский писатель, однажды сказал: «Если вам по настоящему грустно, заберитесь на какой-нибудь мост, и смотрите вниз, на убегающую воду, поплевывая в нее. И все пройдет». Этот совет надо вспомнить именно здесь, на мостике через речку Учан-су. Он в нескольких шагах от пиратского судна. 

Летом речка под мостиком спит, а зимой рвется к морю бурными потоками. Постойте здесь немного. Плевать в воду не обязательно. Но можно плюнуть на все горести за вашей спиной. Пусть там и остаются, растворяясь в прошлом без остатка. А потом  посмотреть на странное здание выше по течению. Единственный в мире Дом Художника, которому не нашлось места на земле, и его подвесили над рекой, напоминая художникам, что жить на земле им нелегко.

… и немедленно к морю

А теперь самое трудное – сбежать от ялтинских художников. Покидая мостик, надо резко повернуть направо и, маскируясь кронами тропических деревьев, рвануть к шуму прибоя. Эти художники опасны! Они освоили тайное искусство делать портреты всех мужчин похожими на Брэда Пита! А всех женщин — на жену Брэда Пита. Если вы попадете в сети этих мастеров коммерческих иллюзий, будете долго смотреть на себя, любимого, и краснеть от стыда. 

Впрочем магов рисунка здесь тоже много. Например, регулярно приезжает из Сибири Тетя Наташа, и выпускает на набережную своих котов. Они мурлычут прямо с картин, и уходят с вами. Последние деньги вы отдадите за эти картинки. И потом повесите котиков в кухне над столом, и будете долго думать: "Может, пора завести еще одного ребенка"? 

Кстати о море. Море обычное, прямо за бетонными перилами набережной. Песок, галька, буйный ресторан за спиной и… 

И что-то еще в воздухе, намешанное столетиями, от чего хочется прямо здесь сесть на скамейку и написать какой нибудь бодрый стих о победе добра над пластиковыми бутылками, захватившими мир.

Две набережные

Дальше - новое испытание. Надо выбрать, куда идти, прямо или вниз. С 60-х годов прошлого века из единственной царской набережной сделали две. На верхней набережной вас ждет стометровка карнавала, вполне средневекового, где шуты и паяцы поют дурацкие песни с нелепыми ужимками, акробаты трясут телесами, фотографы-скоморохи вытаскивают из шляп орлов, зайцев и обезьян, сахарная вата тает в потоках кофе, и дети кричат «мама хочу еще».

Если вы не любите «много пива», значит вам вниз, к морю. Здесь мы останавливаемся. И немного сидим на лавке. Это кинотеатр, с несколькими рядами для зрителей, но без колы и попкорна. Днем здесь разговаривают. Ночью – целуются. И круглосуточно идет самый древний фильм на земле – «про море». 

В принципе вам ничего больше не нужно. Только этот фильм. Сколько у Вас дней отпуска? 5? 10? Приходите сюда каждый день на рассвете. И минимум полгода вас будут любить, и мужчины и женщины, потому что вы будете как это море – надежным, добрым и сильным. 

Художник: Олег Щербаков

Кстати вы знаете, что изначально Ялта считалась лечебной только в виде трех процедур: прогулок, дыхания целебным воздухом и любования морем. Именно такой была задумана набережная. Для оздоравливающего променада, весной и осенью. Запомните, пожалуйста: только весна и осень – целебный сезон. Лето, как и везде, время не столько «оздоровления», сколько кипучего времяпровождения, расшатывающего и без того слабое здоровье. 

Очень старые камни

Когда заканчивается нижняя набережная, начинается огромное пространство. Это ялтинский причал.  Сюда швартуются большие лайнеры. Здесь зимуют маленькие яхты. Но мы опять поворачиваем направо, по плитам, источенным зимними штормами. Мы идем к маяку.

Старый пирс выглядит страшновато. В принципе туда не пускают, потому что действительно может где-нибудь что-нибудь отвалится. Но калитка здесь –  иллюзия, которую ежедневно преодолевают десятки рыбаков. Не надо с ними разговаривать. Они, как челябинские мужики, живут сражением с грозной стихией, откуда извлекают тощих рыбешек для котиков. Нормальной рыбалки здесь нет, потому Боги Рыбалки величавы и недоступны для общения со смертными. 

Но здесь, на самом краю пирса, можно протянуть руки к маяку. Он белый, как все маяки мира, и живописный, как настольный письменный прибор. Уходя, заберите маяк с собой. Вы будете долго вспоминать о нем. Особенно о его разноцветных ночных огнях, показывающих дорогу к нежности.

Кофе, яхты и ролики

Если вы мизантроп, и в Ялте только для того, чтобы измыслить очередной план гибели человечества – прямо с пирса отправляетесь домой. Потому что далее, выходя с пирса направо,  пространство огромное и суетное, как наша жизнь. Все здесь бурлит и движется.  Когда нет кораблей, здесь царит  праздник молодости, с ее играми, беготней, роликами, велосипедами, грохочущим смехом и шальными шутками. А если добавить сюда новомодные извращения сегвеев и прочих гироскутеров, то самое время выпить кофе. 

Кофе хороший. И уютных кафешек предостаточно. Здесь можно провести остаток дня, снисходительно наблюдая за бурным морем детства, пенящимся под присмотром древней Ялты.  А еще можно вспомнить, что Ялта родилась именно здесь, более 1000 лет назад, по вечной формуле «гавань-пристань- порт-город». 

Никто не собирался делать из Ялты "город счастья". Всего 200 лет назад мир внезапно узнал, что Ялта – одно из самых целебных мест на земле. Благодаря плохому здоровью императорской семьи и открытиям старого врача, Ялта перестала быть портом и превратилась в курорт. Вы хотите быть здоровым и счастливым? Тогда надо здесь жить, а не отдыхать. 

Художник: Олег Щербаков

Жить, беспечно прогуливаясь по набережной. С каждой прогулкой поднимаясь  все выше, по склонам улиц и горным тропам. К вершинам, где гораздо холоднее, чем внизу, но отлично видно, как мал этот город, и как много он дает. 

Обычный Ленин в авторском исполнении

Может вы не знаете, а мы вычитали, что существует единый перечень всех памятников Ленину по всему миру. По данным конца 80 годов, советский мир породил более 30 000 монументальных ликов вождя, раскиданных по всему миру, вместе с бюстами, барельефами, памятными досками и прочими атрибутами жизни в камне. Почти все они были выполнены по шаблону. Точнее по нескольким шаблонам, официально утверждённым специальной комиссией экспертов по ленинскому лику. 

А ялтинский Ленин особый, авторский, выполненный двумя смелыми художниками, посмевшими внести свой вклад в развитие образа вождя. Может потому сквер, где обосновался ялтинский Ленин, такой уютный. Роскошные пальмы несут многолетнюю стражу. Фланги охраняет старая гвардия старушек, по вечерам танцующая под баян. А перед памятником тусит молодежь, пылая искрами своего сердца. 

Внезапное послесловие с намеками 

У подножья Ленина  заканчивается наши 1000 шагов по набережной. Многое осталось за рамками прогулки. То, о чем хочется рассказать. И о Ялтинском театре, прославившемся прелестным пожаром, отголоски которого чудятся до сих пор в ялтинских премьерах. И о первых в истории мира оздоровительных дворцах, рожденных гением Боткина. И о вездесущих ялтинских котах-олигархах, управляющих городом под видом «несчастных сироток».  И о ялтинских женщинах,  пылающих  здоровым одиночеством в ожидании «настоящих мужчин». И о тихих вздохах аллей, охватывающих любовным удушьем. 

Эти истории – впереди. 

А у вас впереди – Ялтинская набережная. 

Вы когда приедете?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →